【明報專訊】新光戲院將於本月底租約屆滿,據了解,政府、業主和承租的聯藝機構有限公司已達成共識,決定三方合作紓緩新增的租金成本壓力,令新光戲院可繼續營運至2012年。三方包括一名贊助人的資助、政府透過粵劇發展基金資助劇團租用新光,以「間接注資」新光,以及聯藝背後獲內地人士支援。
據本報了解,民政事務局 今日會召開內部會議,商討有關計劃的落實細節。民政事務局發言人指出,當局一直關注新光續約問題。消息人士透露,新光戲院業主羅守輝、政府和營運戲院的聯藝已達成共識,決定再續租3年,但未知洽商的新租金金額。
政府「間接注資」
業主羅守輝早前指出,續租條件為把新光租金由現時每年20多萬元增至最高逾80萬元,但聯藝表示難以承擔,令新光再陷結業危機。但消息指出,政府已成功找到贊助人資助部分新增租金,當局亦會透過粵劇發展基金,資助劇團租用新光戲院,「政府表明不能直接動用公帑支持商業機構的租金,遂只能利用基金間接注資新光」。
消息又指出,聯藝背後一直有中聯辦 的財政支援,在政府、贊助人和中聯辦三方合力斥資下,相信能紓緩新光新增的租金成本壓力。身兼粵劇發展諮詢委員會委員及揚鳴粵劇團團長劉惠鳴指出,若新光租金大增,金融海嘯下劇團又不能調升票價,即使新光續租,租用的團體也會減少,「若政府以基金資助劇團,便可彌補流失了的新光租客」。
陳淑莊﹕業界應建立另一地標
立法會 議員陳淑莊表示,新光續租3年後,高山劇場加建新翼計劃亦會完成,她認為劇團應利用這3年透過培養觀眾及增加劇目等為高山「擦招牌」,「除非用公帑買新光,但這是納稅人的錢,要小心考慮,否則政府無法永遠保存新光,業界可於這3年內努力建立另一地標」。