【明報專訊】近代影響香港粵劇界最深的已故紅伶任劍輝,竟有一位隔世戲迷,與她年齡相距逾半世紀的一位大公司女高層劉惠鳴,因為情迷任姐,求學時背荇a人偷學粵劇,近年更甘願放棄高薪而投身演戲,成為香港新一代的「任的傳人」,她最近訪問溫哥華,對自己的抉擇無怨無悔。

劉惠鳴畢業於香港出名的庇理羅士英文女校,任職一間著名大公司的首席秘書,是大老闆的左右手,薪高位重,但她終敵不過任姐的魅力,幾經思想鬥爭,終於選擇跟隨偶像踏上紅船路,投身梨園,儘管收入大減,且工作壓力大增。

長得一副美人胚子的劉惠鳴,不施脂粉亦很有濃濃星味,反串男生時更十分俊俏,絕對不下於她的偶像「戲迷情人」任姐,很有迷人魔力,難怪現時在香港人氣急升,成為粵劇界最年輕的「任的傳人」。

「我童年時因為喜歡看粵語『殘片』,年紀很小便迷上了任姐,覺得她很多情,很有吸引力。」劉惠鳴雖是美女一名,她說自己並不多情,朋友均說她的情全部留在舞台上,已將感情託付了粵劇。

劉惠鳴的家人非常反對她學粵劇,但她在求學時已偷偷加入粵劇社學戲,放學後便溜到劇社,背荇a人學了多年粵劇,她加入大公司由低層幹起攀升至高職,當中亦從未間斷學戲、演戲。

「當初我決定投身粵劇時,最捨不得是放下那份很多女孩子夢寐以求的高職,但不放還須放,因我實在太喜歡演粵劇,最終作出了最難的抉擇。」劉惠鳴初時演粵劇只演一些神功戲或在社區會堂演出,收入有限,觀眾亦有限,但滿足了她的戲癮。

由於她的唱腔很有任姐神韻,又有多年學戲的功架,加上反串時的扮相俊俏迷人,很快受到各方欣賞,獲得藝術發展獎及藝術新進獎,成為香港粵劇界奇葩。

她不單喜歡演戲,更喜歡訓練兒童演粵劇,訓練3歲至15歲的兒童,從小培育他們對粵劇興趣。今年7月曾帶領兒童粵劇團來加,在阿省演出,受到廣泛讚賞。劉惠鳴認為要粵劇薪火相傳下去,一定要培養少年演員及少年觀眾。

她這次來溫是為慶祝雪紅藝苑11周年,首次在加拿大演出整套任白戲寶粵劇《再世紅梅記》,其拍檔是名副其實「白的傳人」白雪紅,相信這兩位傳人必能令任白再現舞台。演出日期是10月26及27日,查詢電話604-649—1838。