《十二欄杆十二釵》觀後感

微姐表演羽扇舞。

阿嗚和陳鴻進的對手戲。

揚鳴粵劇團新編的粵劇《十二欄杆十二 釵》,改編自同名粵語歌唱片,當年由「戲迷情人」任劍輝、「丑生王」梁醒波和南紅合演。今次揚鳴的粵劇演出,由新劍郎編劇、撰曲,南紅依然是演女主人翁柳 飄翠一角;男主角司馬雲艄捊B惠鳴擔演;而梁醒波的角色桐伯則由新進丑生陳鴻進出演。

改編劇本合理暢順

 首先談談劇本的改編。田哥﹙新劍郎﹚編寫的劇本都是高水平之作,今次也不例外,保持了田哥的一貫水準。由一套只有一個半小時的電影改編為三個多小 時的粵劇,田哥自然是加了不少枝節,例如在頭場交代了司馬雲腄B石竹亭和陳藩王的友好關係,以及敘述出宰相王公甫的恃勢弄權、欺壓百姓,為往後的劇情埋下 了伏線。另外,當然增加了不少男女主角的唱情,這對於劇情來說是必要的,同時也照顧了廣東戲觀眾喜歡聽對唱曲的需要。綜觀全套戲,田哥的改編相當合理,演 員演起來也很順,沒有特別矛盾和不合情理的地方。

阿嗚微姐演得努力

 至於演方面,雖然是一套新戲,但各位演員都熟悉劇情,演得相當合拍。尤其是阿嗚﹙劉惠鳴﹚和微姐﹙南紅﹚,她們都很努力,演得也不過不失,筆者略 嫌阿嗚的演出方法過於模仿龍劍笙,若能融為一己風格,相信更為精采。另外,阿嗚的唱,聽得出她是經過了一番苦練,具有一定的水準。

旋轉布景阻礙演出

 此外,本劇的其中一個賣點是立體旋轉布景。筆者覺得這些布景雖然宏偉、漂亮,但有時卻阻礙了演出,例如有一場,描寫微姐從古塔下來準備往書齋找阿嗚,只見微姐不斷向前行,立體旋轉布景不停轉,微姐竟然行來行去也只是「倒後褪」,這無疑是妨礙了演員做戲。

撰文、攝影:阿多