梨園耳目﹕春茗席上講心又講金阿嗚爆多情戲迷贈萬言情書


「美國民智劇社」副主席廖莫愁與阿嗚唱出一曲〈劍合釵圓〉助興。

阿嗚(劉惠鳴)在戲迷春茗聚會上,即席揮毫寫福字。

「美國民智劇社」主席伍曼紅(左)及副主席廖莫愁(右)到賀阿嗚的戲迷春茗。

戲迷以一千大元投得阿嗚的真跡墨寶。

阿嗚(劉惠鳴)確係心向粵劇,就連日間的寫字樓工作也辭掉了,專心做戲,不過,她皆因沒有預早為演戲檔期訂場,戲迷今年要受「餓戲」之苦了。她在與戲迷一起的春茗宴會上,講心又講金,講心的是:她收到許多戲迷的「情信」,當眾披露,分享心事;講金的是:她為下月「送炭到泰北」籌款演出,事先張揚,向戲迷勸捐,得到不少戲迷的支持,春茗席上有心有金,不亦樂乎!

 阿嗚在春茗宴會上,與戲迷玩足四五粒鐘,又趁機盡訴心中情,她說自己在戲行有許多大膽嘗試,如把話劇加入粵劇,試圖把粵劇的元素變得多樣化,最能刺激戲迷情緒的,就是她收到一位多情戲迷的信,內容寫足十張信紙,說盡千言萬語。為了提升戲迷的素質,她又以禮物獎勵和黑豬提醒戲迷,目的當然是要戲迷對粵劇作出支持,以及鼓勵她繼續演出下去。

教三歲豆丁做大戲

 不說不知道,原來阿嗚已辭退日間的工作,全面投身粵劇,她過去慣於忙碌的生活,一時又變得自由自在。阿嗚話:「我現在無工一身輕,覺得太清閒了,對我來說反而不太自然呢!」不過話雖如此,她這幾年儼如梨園特工隊,已全面攻陷學校的學生粵劇訓練班。「我的學生中,最細一個只得三歲,讀幼稚園,看茪@班小豆丁做得似模似樣,我也覺得很開心,他們看了一陣就膽粗粗要表演,我都覺得好牙煙呢﹗」阿嗚伸伸舌頭說道。

 查實小朋友給她教得頭頭是道,當晚就和這位劉老師(阿嗚)唱出兩首名曲——《帝女花》之〈香夭〉和〈庵遇〉了;小妮子是11歲的盧凱宜,跟了劉老師學唱歌數年,在人前表演毫不畏懼,兼且有交流有做手,足見這位老師的功力。

即席揮毫寫個福字

 此外,阿嗚年底曾應「美國民智劇社」之邀過埠演出,吸引了不少海外戲迷,令她開心不已,而在春茗當晚,該社的主席伍曼紅及副主席廖莫愁亦一起赴會,與戲迷同歡,副主席廖莫愁更與阿嗚唱出一曲《紫釵記》之〈劍合釵圓〉助興,將歡樂氣氛推上高潮。最後,她又在會上即席揮毫寫福字,引來全場驚喜,加上銀紙抽獎遊戲更見新鮮刺激,令不少戲迷狂喜歡呼。

撰文、攝影:馮梓